Pengaruh pemberian telur ayam kampung (buras) dan telur ayam ras (negeri) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di MA Darul Ulum Kota Palangka Raya

Agustina, Rezka (2023) Pengaruh pemberian telur ayam kampung (buras) dan telur ayam ras (negeri) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di MA Darul Ulum Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI DIPLOMA IV KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
p_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Berdasarkan data di BLUD UPT Puskesmas Pahandut menjunjukkan kadar hemoglobin yang dilakukan pada siswi MA Darul Ulum Palangka Raya pada tahun ajaran 2020/2021 sebesar 66,7% dari jumlah seluruh siswi sekitar 143 orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian telur ayam kampung (buras) dan telur ayam ras (negeri) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di MA Darul Ulum Kota Palangka Raya. Jenis penelitian ini quasi experiment dengan Two group pretest – posttest with control group design. Total sampel 48 orang.
Hasil menunjukkan berdasarkan lama menstruasi terbanyak 3-7 hari yaitu sebanyak 43 orang (89,6 frekuensi makan 2x/hari yaitu sebanyak 40 orang (83,3%), penghasilan orang tua di bawah UMK yaitu sebanyak 41 orang (85,4%). Rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan telur ayam kampung (buras) pada kelompok intervensi adalah 11.57 gr/dL dan sesudah diberikan telur ayam kampung (buras) adalah 12.64 gr/dL dengan mean different 0.73 gr/dL dengan nilai P Value - < 0.001 artinya ada pengaruh yang signifikan antara pemberian telur ayam kampung (buras) dan telur ayam ras (negeri) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Sehingga telur ayam kampung dan ras dapat dijadikan sebagai alternatif yang mudah untuk dibuat sendiri dirumah dan alternatif terapi nonfarmakologis bagi remaja yang mengalami anemia tetapi tidak dapat mengkonsumsi tablet tambah darah.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Telur Ayam Kampung, Telur Ayam Ras, Kadar Hemoglobin
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Noordiati, Noordiati and Hatini, Erina Eka
Depositing User: Rezka Agustina
Date Deposited: 23 Oct 2023 09:26
Last Modified: 23 Oct 2023 09:26
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2791

Actions (login required)

View Item View Item