Gambaran variasi menu dan status gizi remaja di Asrama Pesantren Darul Amin Palangka Raya

Citra, Riri Yulia (2024) Gambaran variasi menu dan status gizi remaja di Asrama Pesantren Darul Amin Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
sampul.pdf

Download (997kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (415kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (442kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (298kB)
[img] Text
REFERENSI.pdf

Download (184kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan keagamaan Islam yang berbasis masyarakat sebagai wadah penyelenggara pendidikan di mulai dari usia 7-19 tahun dan usia dewasa. Berdasarkan Riskesdas, 2018 Provinsi Kalimantan Tengah status gizi remja sebesar 4,24% sangat kurus, kurus 3,74%, normal 76,12%, gemuk 12,97%, obesitas 2,90%. Berdasarkan survei terdahulu di Asrama Pesantren Darul Amin terdapat masalah dalam variasi menu yang tidak menarik dengan bahan makanan yang sederhana. Tujuan : Mengetahui Variasi menu dan status gizi pada di Asrama Pesantren Darul Al-Amin. Metode penelitian : Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2024 di Asrama Pesantren Darul Amin palangka raya selama 7 hari makan siang dengan sampel 128 orang data yang diambil langsung dengan cara observasi serta kuesoner lalu di analisis dengan tabel distribusi frekuensi dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil : Pada penelitian ini sampel terbanyak berusia 13 tahun (39,1%), berjenis kelamin laki-laki (50%) dan perempuan (50%) dengan status gizi terbanyak yaitu berat badan kurang (39,9%). Pesantren Darul Amin tidak mempunyai siklus menu. Variasi menu lauk hewani dan sayur dikategorikan baik sedangkan variasi menu lauk nabati dan buah dikategorikan tidak baik. Kesimpulan : Variasi menu lauk hewani dan sayur dikategorikan baik, sedangkan variasi menu lauk nabati dan buahtidak baik. Status gizi remaja paling banyak berat badan kurang (39,1%).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: ., Munifa
Depositing User: Feronika Carolina
Date Deposited: 28 Apr 2025 03:11
Last Modified: 28 Apr 2025 03:11
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item