Kajian pustaka potensi tepung pepaya (carica papaya L.) sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit

Wati, Wati (2020) Kajian pustaka potensi tepung pepaya (carica papaya L.) sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Subtitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit)
LTA WATI 15.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tepung pepaya dapat digunakan sebagai tepung komposit untuk produk pangan olahan yang dapat meningkatkan kandungan gizi terutama kandungan vitamin, mineral dan seratnya. Tepung pepaya juga memiliki senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan bagi kesehatan manusia. Tepung pepaya dalam pembuatan biskuit juga dapat mengikatkan kandungan kalsium pada biskuit, semakin meningkat jumlah tepung pepaya yang digunakan maka semakin meningkat pula kandungan kalsiumnya. Tepung pepaya dapat berpotensi sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam olahan biskuit karena memiki kandungan protein, serat, antioksidan dan atribut organoleptik yang dapat diterima..Tujuan penelitian ini aalah mengkaji potensi tepung pepaya (Carica papaya L.) sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit. Hasil kajian pustaka literatur menunjukan bahwa tepung pepaya memiliki potensi sebagai bahan subtitusi tepung terigu pada pembuatan biskuit, karena didalam tepung pepaya mengandung lebih tinggi lemak dibading tepung gandum, memiliki kuliatas yang dapat diterima dan meningkatkan nilai gizi pada pembuatan biskuit. Kata Kunci : Tepung Pepaya, Biskuit Buah Pepaya

Papaya flour can be used as a composite flour for processed food products that can increase the nutritional content, especially the content of vitamins, minerals and fiber. Papaya flour also has bioactive compounds that can be utilized for human health. Papaya flour in making biscuits can also bind calcium content to biscuits, the more the amount of papaya flour that is used, the more calcium content increases. Papaya flour can have potential as a substitute for wheat flour in processed biscuits because it has acceptable protein, fiber, antioxidant and organoleptic attributes. .The purpose of this study is to examine the potential of papaya flour (Carica papaya L.) as a substitute for flour in making biscuits. Literature study results show that papaya flour has potential as a substitute for wheat flour in biscuit making, because papaya flour contains higher fat compared to wheat flour, has acceptable qualities and increases nutritional value in making biscuits.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Tepung Pepaya, Biskuit Buah Pepaya Papaya Flour, Papaya Fruit Biscuits
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Wati
Date Deposited: 13 Dec 2021 01:54
Last Modified: 13 Dec 2021 01:54
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/924

Actions (login required)

View Item View Item