Pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap sifat fisik, mutu organoleptik, dan daya terima es krim

Putri, Sinthya Aprilia (2021) Pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap sifat fisik, mutu organoleptik, dan daya terima es krim. Skripsi, SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Sinthya Aprilia Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Es krim terbuat dari bahan-bahan yang terdiri dari susu, pengemulsi, penstabil, pemanis, serta penambah citarasa (flavor). Es krim juga merupakan makanan beku yang cepat meleleh pada suhu ruang. Dilakukan penambahan ekstrak albedo nangka pada pembuatan es krim sebagai pengganti penstabil komersil yang biasa digunakan dalam pembuatan es krim.

Tujuan : Menganalisis pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap sifat fisik, mutu organoleptik, dan daya terima es kirm.

Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. 5 perlakuan penambahan ekstrak albedo nangka yaitu kontrol, 10%, 15%, 20% dan 25%.

Hasil : Berdasarkan uji mutu organoleptik dan uji hedonik es krim dengan penambahan esktrak albedo nangka yang paling diminati panelis diperoleh pada perlakuan ke 3 penambahan ekstrak albedo nangka sebanyak 15%, dengan warna putih pucat (50%), aroma khas es krim (65%), rasa manis dan gurih (65%) dan bertekstur lembut (75%). Ada pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap sifat fisik daya leleh berdasarkan uji ANOVA. Ada pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap daya terima warna dan rasa berdasarkan uji Kruskall Walis.

Kesimpulan : Tidak ada pengaruh nyata penambahan ekstrak albedo nangka terhadap overrun es krim. Ada pengaruh nyata penambahan ekstrak albedo nangka terhadap daya leleh es krim. Es krim dengan penambahan ekstrak albedo nangka yang paling diminati adalah es krim P3(15%). Ada pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap daya terima warna dan rasa. Tidak Ada pengaruh penambahan ekstrak albedo nangka terhadap daya terima aroma dan tekstur.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekstrak, daya leleh, mutu organoleptik, daya terima
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090899 Food Sciences not elsewhere classified
10 TECHNOLOGY > 1001 Agricultural Biotechnology > 100101 Agricultural Biotechnology Diagnostics (incl. Biosensors)
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
10 TECHNOLOGY > 1001 Agricultural Biotechnology
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Kusfriyadi, Mars Khendra
Depositing User: Sinthya Aprilia Putri
Date Deposited: 31 Mar 2022 03:21
Last Modified: 31 Mar 2022 03:21
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1177

Actions (login required)

View Item View Item