Pengaruh penambahan jus lengkuas terhadap daya simpan, mutu organoleptik, dan daya terima mie basah

Pilla, Noor (2021) Pengaruh penambahan jus lengkuas terhadap daya simpan, mutu organoleptik, dan daya terima mie basah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA NOOR PILLA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : mie basah adalah salah satu jenis mie yang telah mengalami proses perebusan sesudah tahap pemotongan dan sebelum di pasarkan. Kadar air pada mie basah dapat mencapai 52% sehingga membuat daya tahan simpannya relatif singkat. Pendeknya umur simpan pada mie basah menjadi masalah tersendiri bagi produsen, oleh karena itu tidak sedikit produsen yang menambahkan bahan pengawet yang berbahaya seperti boraks. Lengkuas mengandung minyak atsiri telah terbukti memiliki aktivitas penghambatan terhadap dermatofita tertentu. Kandungan minyak atsiri yang terdapat di lengkuas yaitu, methyl cinamate 48%, cineol 20-30%, eugenol, dan kamfer yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Karena bahayanya bagi kesehatan yang disebabkan oleh penggunaan pengawet yang mengandung bahan berbahaya, maka penulis tertarik mengambil judul Tugas Akhir Pengaruh penambahan jus lengkuas terhadap daya simpan, mutu organoleptik dan daya terima mie basah.

Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengaruh penambahan jus lengkuas, daya simpan, mutu organoleptik dan daya terima mie basah.

Hasil dan pembahasan daya simpan yang baik terdapat pada produk P3 dengan lama daya simpan selama 3 hari daya simpan terendah ada pada P1 dengan lama daya simpan satu hari. Uji organileptik yang banyak disukai oleh penelis dari karakteristik warna yaitu P3 dengan warna kuning kecoklatan, aroma P2 dengan aroma khas lengkuas, rasa yaitu P2 dengan rasa gurih lengkuas, dan tektur yaitu P3 dengan tekstur kenyal. Daya terima menggunakan uji kruskal wallis untuk rasa dan aroma adanya perbedaan nyata antara P1, P2 dan P3 sehingga perlu dilakukan uji lanjutan. Untuk terktur dan warna tidak ada perbedaan nyata sehingga tidak perlu dilakukan uji lanjutan.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra
Depositing User: Noor Pilla
Date Deposited: 05 Apr 2022 03:04
Last Modified: 05 Apr 2022 03:04
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1223

Actions (login required)

View Item View Item