Pengaruh modifikasi olahan lauk hewani ikan dengan tambahan sayur terhadap sisa makan malam sampel rawat inap di Rumah Sakit Harapan Insani Pangkalan Bun

Astrianoor, Marini (2021) Pengaruh modifikasi olahan lauk hewani ikan dengan tambahan sayur terhadap sisa makan malam sampel rawat inap di Rumah Sakit Harapan Insani Pangkalan Bun. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Skripsi Marini A.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit, banyak hal yang dapat mempengaruhi diantaranya cita rasa makanan. Modifikasi resep merupakan upaya mengubah resep asli menjadi resep baru untuk meningkatkan cita rasa masakan, mengurangi rasa bosan, untuk meningkatkan daya terima makanan. Hasil penelitian Azizah, et al., 2020 daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur, bentuk, dan tampilan) hidangan yang dimodifikasi, daya terima lebih baik jika dibandingkan dengan sebelum modifikasi, serta memiliki perbedaan signifikan dengan nilai p= 0,001 (<0,05). Penelitian pendahuluan sisa makanan September 2020, nilai tertinggi pada menu hidangan ikan 36,7%, dan sayur 35,8%, dimana sisa melebihi indikator keberhasilan pelayanan gizi.

Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi olahan lauk hewani ikan dengan tambahan sayur terhadap sisa makan malam sampel rawat inap di RS Harapan Insani Pangkalan Bun.

Metode : Rancangan penelitian bersifat quasy exsperiment. Penelitian designs one-group pre-test-post-test ini dilakukan pada satu kelompok intervensi. Hari pertama dan kedua, diberikan dua hidangan ikan sebelum modifikasi yang sering meninggalkan sisa. Pada hari ketiga dan keempat diberikan dua hidangan modifikasi ikan dari hasil uji panelis. Analisis Univariat melihat gambaran karakteristik sampel. Analisis Bivariat melihat dua variabel penelitian ada tidaknya perbedaan sebelum dan sesudah modifikasi, karena data tidak ber distribusi normal analisis uji nya menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji Wilcoxon dengan nilai Asymp Sig (2-tailed) pada hidangan modifikasi satu 0.000 dan modifikasi dua 0.002.

Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi olahan lauk hewani ikan dengan tambahan sayur terhadap sisa makan malam sampel rawat inap di RS Harapan Insani Pangkalan Bun.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: modifikasi, sisa, ikan nila, menu rumah sakit, sisa lauk hewani
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Supervisor: Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 28 Apr 2022 07:09
Last Modified: 28 Apr 2022 07:09
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1283

Actions (login required)

View Item View Item