Pengaruh modifikasi lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang

Natalia, Pretty (2021) Pengaruh modifikasi lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Skripsi Pretty Natalia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (966kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang sering tidak menghabiskan lauk nabati sehingga perlu dilakukan perubahan pada hidangan lauk nabati yaitu dengan melakukan modifikasi menu atau resep terhadap bahan, ukuran, bumbu, dan cara pengolahannya. Modifikasi dilakukan bertujuan untuk meningkatkan penampilan dan cita rasa hidangan lauk nabati yakni tahu dan tempe yang diharapkan akan meningkatkan daya terima pasien nondiet.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang.

Metode : Penelitian ini merupakan Quasy experimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan 2 tahap yaitu terhadap panelis dan pasien nondiet yang rawat inap di RSUD Tamiang Layang Kabupaten Barito Timur. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 orang pasien nondiet dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan uji Mc Nemar dan Wilcoxon.

Hasil : Membuat resep modifikasi lauk nabati yaitu nugget tempe dan perkedel tahu. Diketahui pasien nondiet yang suka dengan nugget tempe 30 orang (100%) dan perkedel tahu 28 orang (93,4%) sedangkan untuk sisa makanan 30 pasien nondiet terhadap nugget tempe adalah 5% dan perkedel tahu 16%. Hasil uji Mc Nemar ada pengaruh modifikasi lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima dilihat dari tingkat kesukaan pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang dengan p < 0,05 serta hasil uji Wilcoxon ada pengaruh modifikasi lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima dilihat dari sisa makanan pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang dengan p < 0,05.

Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima pasien nondiet di RSUD Tamiang Layang.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modifikasi, Lauk Nabati, Daya Terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Maulia, Resna
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 28 Apr 2022 07:34
Last Modified: 28 Apr 2022 07:34
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1284

Actions (login required)

View Item View Item