Rismayani, Rismayani (2021) Pengaruh modifikasi lauk hewani pada makan siang terhadap daya terima dan analisis biaya bahan makanan pasien kelas iii RSUD Tamiang Layang. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
SKRIPSI_RISMAYANI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : rendahnya daya terima seseorang terhadap makanan yang disajikan terutama pada lauk hewani dapat berdampak buruk bagi status gizi dan kesembuhan seseorang, untuk itu perlu dilakukan modifikasi menu lauk hewani dengan memperhatikan rasa, penampilan, tekstur dan aroma. Dengan harapan makanan yang disajikan dapat diterima dengan baik sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan.
Tujuan : tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengarruh modifikasi lauk hewani terhadap daya terima dan analisa biaya bahan makanan pada makan siang pasien kelas III RSUD Tamiang Layang.
Metode : metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest yaitu untuk melihat pengaruh modifikasi lauk hewani pada makan siang terhadap daya terima dan analisis biaya bahan makanan pasien kelas III RSUD Tamiang Layang.
Hasil : hasil penelitian yang diperoleh pada menu modifikasi diperoleh tingkat kesukaan tertinggi responden terdapat pada menu rolade ayam dilanjutkan pepes ikan patin kemangi dan bola-bola ikan sedangkan untuk sisa makanan diperoleh hasil sebanyak 9,25% pada menu rolade ayam, sebanyak 11% pepes ikan patin kemangi dan sebanyak 14,24% menu bola-bola ikan. Berdasarkan uji Chi Square diperoleh p > 0,05 artinya tidak ada pengaruh tingkat modifikasi terhadap tingkat kesukaan sedangkan Uji Man Whitney diperoleh nilai signifikan p < 0,05 artinya ada perbedaan antara hasil penimbangan sisa makanan antara menu yang dimodifkasi dengan menu yang tidak dimodifikasi.
Kesimpulan : ada pengaruh modifikasi lauk hewani pada makan siang terhadap daya terima berdasarkan sisa makanan dan tidak ada pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap daya terima berdasarkan tingkat kesukaan responden, terdapat perbedaan biaya bahan makanan sebelum dan sesudah modifikasi.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | modifikasi, lauk hewani, daya terima, biaya bahan makanan |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa and Maulia, Resna |
Depositing User: | Sukrianur Ahmad |
Date Deposited: | 09 May 2022 07:55 |
Last Modified: | 09 May 2022 07:55 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1297 |
Actions (login required)
View Item |