Pengaruh pemberian formula ready-to-use therapeutic food (RUTF) formula seluang pisang (SELPIS) terhadap perubahan berat badan, tinggi badan dan status gizi balita wasting usia 6 – 59 bulan di Kabupaten Sukamara

Sulistiawaty, Sulistiawaty (2021) Pengaruh pemberian formula ready-to-use therapeutic food (RUTF) formula seluang pisang (SELPIS) terhadap perubahan berat badan, tinggi badan dan status gizi balita wasting usia 6 – 59 bulan di Kabupaten Sukamara. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI_SULISTIAWATY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Gizi kurang adalah masalah kesehatan dunia berkaitan dengan banyaknya kematian dan penyakit yang terjadi karena gizi kurang terutama pada balita. Salah satu upaya yang lebih efektif untuk mengatasi masalah balita gizi kurang (wasting) adalah diberikan Formula Ready-To-Use Therapeutic Food (RUTF) berbasis bahan makanan lokal.

Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian Formula Ready-To-Use Theraupetic Food (RUTF) berbasis Makanan Lokal terhadap kenaikan Berat Badan, Tinggi Badan dan Status Gizi Balita Wasting Usia 6 - 59 bulan wasting di Kabupaten Sukamara.

Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan none quivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah balita wasting baik laki – laki dan perempuan usia 6 – 59 bulan yang ada di posyandu Kabupaten Sukamara dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel kelompok yang diberi RUTF dan 20 sampel kolompok yang diberi PMT biskuit buffer stok sebagai kelompok control, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Uji Normalitas Shapiro Wilk, Uji Wilcoxon dan Uji Independent T Test).

Hasil : Berdasarkan karakteristik balita wasting terdapat 65% yang diberi RUFT dan 58% yang diberi biskuit Buffer stok berjenis kelamin laki-laki. Terdapat 35% yang diberi RUFT dan 42% yang diberi biskuit Buffer stok berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Formula Ready-To-Use Theraupetic Food (RUTF) berbasis Makanan Lokal terhadap Berat Badan (p=0,000) yaitu ada pengaruh, Tinggi Badan (p=0,317) yaitu tidak ada pengaruh dan Status Gizi Balita (p=0,003) yaitu ada pengaruh.

Kesimpulan : Tingkat konsomsi RUTF pada balita wasting yang sesuai anjuran sebesar 90% dan yang tidak sesuai anjuran sebesar 10%. Pemberian RUTF dan biskuit buffer stok (sebagai kelompok kontrol) pada balita dapat terlihat pengaruhnya secara signifikan apabila dilakukan penelitian lebih lama.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: RUTF, Biskuit bufer stok
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 09 May 2022 08:32
Last Modified: 09 May 2022 08:32
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1298

Actions (login required)

View Item View Item