Pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa makan pasien hipertensi di RSUD Sukamara

Safitri, Yeni Rizkia Dyah (2021) Pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa makan pasien hipertensi di RSUD Sukamara. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI_YENY RDS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Indikator keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan rumah sakit salah satunya dikaitkan dengan sisa makanan pasien. Adapun faktor eksternal yang mempengaruhi terjadinya sisa makanan terdiri dari mutu makanan (penampilan, rasa, dan faktor lain), makanan dari luar rumah sakit, ketepatan waktu penyaji dan keramahan petugas penyaji makanan. Salah satu upaya mengurangi terjadinya sisa makan yaitu dengan pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi.

Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa makan pasien hipertensi di RSUD Sukamara.

Metode : Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan desain penelitian cross-sectional dengan populasinya adalah pasien hipertensi rawat inap dan sampel yang diteliti adalah 30 pasien hipertensi rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi. Dan analisis data dilakukan dengan Uji Wilcoxon.

Hasil : Pada penelitian ini umur 21-35 tahun adalah umur terbanyak responden yaitu sebesar 43,33%. Sedangkan untuk jenis kelamin menunjukkan bahwa lebih banyak responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebesar 70%. Dan untuk jenis pekerjaan yang paling banyak menderita hipertensi adalah ibu rumah tangga yaitu sebesar 46,67%. Dari hasil uji Wilcoxon yang dilakukan didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa makanan pasien terutama makanan pokok (p=0,004) sayur (p=0,050) dan lauk hewani (p=0,030) serta tidak adanya pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa lauk nabati (p=0,086).

Kesimpulan : Bahwa ada pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa makanan pasien terutama makanan pokok, sayur dan lauk hewani serta tidak adanya pengaruh pemberian edukasi gizi melalui label informasi gizi pada alat makan terhadap sisa lauk nabati.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan, Edukasi Gizi, Hipertensi
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Ramadhani, Juni
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 09 May 2022 08:50
Last Modified: 09 May 2022 08:50
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1299

Actions (login required)

View Item View Item