Gambaran pengetahuan dan konsumsi makanan jajanan siswa SMPN 8 Palangka Raya

Pebrirahmawaty, Raditha (2022) Gambaran pengetahuan dan konsumsi makanan jajanan siswa SMPN 8 Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
RADITHA PEBRI R_LTA 2022_D3GIZI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Pada anak usia sekolah sebagian besar waktunya dihabiskan dilingkungan sekolah sehingga anak mempunyai potensi lebih besar untuk mendapatkan makanan dari luar rumah. Makanan dari luar rumah salah satunya bisa diperoleh melalui makanan jajanan yang dijual secara umum. Pengetahuan bagi anak tentang makanan dan kesehatan sangat penting untuk dipelajari karena pengetahuan tentang makanan dan kesehatan adalah faktor internal yang mempengaruhi konsumsi makanan jajanan

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran pengetahuan dan konsumsi makanan jajanan siswa SMPN 8 Palangka Raya.

Metode penelitian : Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif, Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden yaitu memiliki umur 12-15 Tahun, dengan jenis kelamin perempuan yaitu sebesar 54,5% dan laki-laki 45,5%. Siswa yang berpengetahuan baik sebesar 81,8%, pengetahuan kurang 18,2%. Jenis jajanan yang dikonsumsi yaitu jajanan cemilan dan minuman. Kategori frekuensi meliputi sering sekali, sering dikonsumsi, biasa dikonsumsi, kadang-kadang dikonsumsi dan jarang dikonsumsi.

Kesimpulan: Dapat disimpulkan jika pengetahuan siswa termasuk kategori baik, jenis jajanan yang sering dikonsumsi yaitu jenis cemilan dan jenis minuman. Jajanan yang dikonsumsi di lingkungan sekolah, lingkungan rumah, luar lingkungan sekolah dan rumah tidak jauh berbeda.

Background : In school age children most of their time is spent in the school environment so that children have a greater potential to get food from outside the home. Food from outside the home, one of which can be obtained through street food sold in general. Knowledge for children about food and health is very important to learn because knowledge about food and health is an internal factor that affects the consumption of snacks. Objective: This study aims to determine the description of knowledge and consumption of snacks for students of SMPN 8 Palangka Raya.

Research method : The research method is descriptive research.

Results and discussion : The results of this study indicate that the characteristics of the respondents are aged 12-15 years, with a female gender of 54.5% and a male 45.5%. Students who have good knowledge are 81.8%, less knowledge is 18.2%. The types of snacks consumed are snacks and drinks. The frequency category includes very often, often consumed, commonly consumed, occasionally consumed and rarely consumed.

Conclusion : It can be concluded that if the students' knowledge is included in the good category, the types of snacks that are often consumed are types of snacks and types of drinks. Snacks consumed in the school environment, home environment, outside the school environment and home are not much different.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, jenis jajanan,frekuensi jajanan, siswa SMP
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Susanti, Nila
Depositing User: Raditha Pebrirahmawaty
Date Deposited: 16 May 2023 04:24
Last Modified: 16 May 2023 04:24
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2351

Actions (login required)

View Item View Item