Konsentrat Buah Naga Super Red (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alami dalam Pembuatan Permen Karet Sehat

Sera, Agnescia Clarissa and Hervilia, Dwirina (2018) Konsentrat Buah Naga Super Red (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alami dalam Pembuatan Permen Karet Sehat. Jurnal Kesehatan, 9 (2). pp. 233-240. ISSN ISSN 2086-7751 (Print), ISSN 2548-5695 (Online)

[img] Text
Jurnal Kesehatan Poltekkes Tj Karang Hasil Penelitian Agnescia Sera & Dwirina Hervilia.pdf

Download (449kB)
Full text available at: http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK

Abstract

In Indonesia, chewing gum is still classified as unhealthy snacks due to the content of synthetic dyes. These synthetic dyes can be replaced with natural dyes like anthocyanin and betacyanin, pigments found in super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis). This research aimed to investigate color intensity and consumer preferences toward dragon fruit chewing gums and synthetic dyes-containing chewing gums. Five levels (80%, 70%, 60%, 50%, and 40%) of dragon fruits concentrations used as natural colorants and were compared to carmoisine, rose-pink, and purple synthetic dyes. Pure experimental research with the complete randomized design was employed. Color intensity (RGB value) was analyzed using KruskalWallis statistical test (α 0.05). A total of 80 untrained panelists aged 17-30 years old evaluated the color of chewing gum. Level of panelist preferences was processed descriptively. There were significant color differences in red (p=0.037) and blue (p=0.012) in dragon fruit gum groups. There were significant differences between red (p=0.023), green (p=0.018) and blue (p=0.012) in synthetic-colored gum groups compared with 80% and 60% concentrate dragon fruit gums. The higher the percentage of the dragon fruit concentrate, the higher the intensity of color produced in chewing gums. Dragon fruit chewing gum with 80% concentration was preferable among other dragon fruit gum formulations. Carmoisine chewing gum produced sharper color intensity and was preferable among all products.

Di Indonesia, permen karet masih tergolong sebagai jajanan tidak sehat karena kandungan pewarna sintetisnya. Pewarna sintetis ini sebenarnya dapat diganti dengan pewarna alami, salah satunya dari buah naga super red yang kaya akan pigmen antosianin dan betasianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pigmen alami yang terdapat dalam konsentrat buah naga super red (Hylocereus costaricensis) dalam pembuatan permen karet dengan cara membandingkan intensitas warna dan tingkat kesukaan panelis terhadap permen karet buah naga super red (Hylocereus costaricensis) konsentrat 80%, 70%, 60%, 50% dan 40% dengan permen karet yang mengandung pewarna sintetis karmoisin, rose-pink dan ungu. Penelitian bersifat eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Intensitas warna (nilai RGB) dianalisa menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis (α 0,05). Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh panelis tidak terlatih berjumlah 80 orang dari golongan umur 17-30 tahun. Hasil uji hedonik terhadap warna permen karet diolah secara deskriptif. Terdapat perbedaan warna yang signifikan terhadap warna merah (p=0,037) dan biru (p=0,012) pada kelompok permen karet buah naga. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap warna merah (p=0,023), hijau (p=0,018) dan biru (p=0,012) pada kelompok permen karet dengan pewarna sintetis yang dibandingkan dengan permen karet buah naga konsentrat 80% dan 60%. Semakin tinggi persentase konsentrat buah naga, semakin tinggi pula intensitas warna yang dihasilkan pada permen karet. Permen karet buah naga dengan konsentrasi 80% merupakan formulasi yang lebih disukai oleh panelis di antara formulasi permen karet buah naga lainnya. Permen karet dengan pewarna sintetis karmoisin memiliki intensitas warna yang lebih tajam dan lebih disukai panelis dibanding permen karet buah naga.

Item Type: Jurnal Artikel
Uncontrolled Keywords: Carmoisine, Colour intensity, Healthy chewing gum, Super red dragon fruit Karmoisin, Intensitas warna, Permen karet sehat, Buah naga mera
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Depositing User: Agnescia Clarissa Sera
Date Deposited: 04 Nov 2019 07:06
Last Modified: 04 Nov 2019 07:06
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/30

Actions (login required)

View Item View Item