Gambaran mutu organoleptik dan daya terima pada cookies tempe dengan penambahan tepung daun kelor

Qusyairiyah, Qathrin (2021) Gambaran mutu organoleptik dan daya terima pada cookies tempe dengan penambahan tepung daun kelor. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA full version.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Optimalisasi penanganan masalah gizi dapat dilakukan melalui diversifikasi pengembangan formula makanan dengan mempertimbangkan aspek gizi, manfaat kesehatan, daya terima, daya tahan serta keunggulan sumber daya pangan lokal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan produk pangan.

Tujuan : Mengetahui mutu organoleptik dan daya terima cookies tempe dengan penambahan tepung daun kelor.

Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan penambahan tepung daun kelor 5 %, 10 %, 15 %, dan 20 %.

Hasil : Gambaran mutu organoleptik cookies tempe daun kelor adalah 23 panelis (92 %) menyatakan berwarna hijau muda, 16 panelis (64 %) menyatakan beraroma khas cookies, 20 panelis (80 %) menyatakan berasa manis, dan 21 panelis (84 %) menyatakan memiliki tekstur yang renyah. Panelis menyatakan menyukai cookies tempe daun kelor dengan penambahan tepung daun kelor 5 % sebanyak 11 panelis (44 %) sangat menyukai warnanya, 13 panelis (52 %) sangat menyukai aromanya, 17 panelis (68 %) sangat menyukai rasanya, dan 12 panelis (48 %) sangat menyukai teksturnya.

Kesimpulan : Mutu organoleptik cookies tempe daun kelor adalah berwarna hijau muda cenderung hijau kecokelatan, aroma khas cookies cenderung kurang khas cookies, rasa manis dan tekstur yang renyah cenderung keras. Daya terima cookies tempe daun kelor dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur disukai, namun memiliki kecenderungan kurang disukai seiring dengan penambahan tepung daun kelor.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Tempe, Tepung Daun Kelor, Cookies Tempe Daun Kelor, Mutu Organoleptik, Daya Terima
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Qathrin Qusyairiyah
Date Deposited: 05 Apr 2022 04:02
Last Modified: 05 Apr 2022 04:02
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1104

Actions (login required)

View Item View Item