Natalis, Geby Annastraina (2021) Pengaruh proporsi tepung tulang ikan patin tambak dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kalsium, dan daya terima biskuit. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
Skripsi Geby Annastraina Natalis.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Tepung tulang ikan patin produk padat kering yang dihasilkan dengan cara mengeluarkan sebagian besar cairan yang terkandung di dalam tulang ikan patin. Tepung tulang ikan patin mengandung 25,6% kalsium dan 15,1% fosfor. Sumber protein dapat diperoleh dari makanan hewani maupun nabati, diantaranya adalah daun kelor. Tepung daun kelor mengandung zat gizi yang kaya seperti protein diperoleh sebesar 28,25%.
Tujuan : Mengetahui pengaruh proporsi tepung tulang ikan patin tambak dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kalsium, dan daya terima biskuit.
Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non factorial yaitu proporsi tepung tulang ikan patin tambak dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kalsium, dan daya terima biskuit dengan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan.
Hasil :Kadar protein tertinggi terdapat pada P4 dengan nilai berturut-turut sebesar10,85%, kadar kalsium biskuit tertinggi terdapat pada P4 dengan nilai berturut-turut sebesar 481 mg, dan uji daya terima panelis lebih menyukai P1 yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur termasuk hasil yang terbaik menurut penilaian panelis.
Kesimpulan : Ada pengaruh proporsi tepung tulang ikan patin tambak dan tepung daun kelor terhadap kadar protein dan daya terima warna biskuit namun tidak ada pengaruh pada aroma, rasa, dan tekstur biskuit.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | proporsi, tepung tulang ikan patin tambak, tepung daun kelor |
Subjects: | 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090801 Food Chemistry and Molecular Gastronomy (excl. Wine) 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090899 Food Sciences not elsewhere classified 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Supriyono, Teguh and Rahayu, Cucu |
Depositing User: | Geby Annastraina N |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 02:56 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 02:56 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1205 |
Actions (login required)
View Item |