Gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan permen jelly kulit buah naga

Pratiwi, Indah (2021) Gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan permen jelly kulit buah naga. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA INDAH PRATIWI FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Kulit buah naga jarang sekali dimanfaatkan dan lebih sering menjadi limbah padahal kulit buah naga memiliki kandungan pewarna alami dan nutrisi yang tinggi. Permen jelly kulit buah naga adalah salah satu produk olahan yang memanfaatkan kulit buah naga sebagai pewarna alami dan tentunya baik untuk kesehatan karena seperti yang diketahui permen jelly yang selama ini beredar dipasaran sering kali menggunakan pewarna buatan untuk menarik minat konsumen dan juga rendah akan nilai gizi.

Tujuan : Mengetahui gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan permen jelly kulit buah naga.

Analisis Data : Data hasil pengujian organoleptik dan tingkat kesukaan oleh panelis diolah dengan cara ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif.

Hasil dan pembahasan : Berdasarkan mutu organoleptik panelis menyatakan permen jelly kulit buah naga berwarna merah muda hingga merah, memiliki rasa yang manis, tidak memiliki aroma yang khas, dan bertekstur kenyal. Berdasarkan mutu daya terima panelis menyukai warna, rasa, aroma dan tekstur permen jelly kulit buah naga dengan penambahan ekstrak kulit buah naga 25%.

Kesimpulan : Permen jelly kulit buah naga berwarna merah muda hingga merah, memiliki rasa yang manis, tidak memiliki aroma yang khas, dan bertekstur kenyal. Panelis menyukai warna, rasa, aroma dan tekstur permen jelly kulit buah naga dengan penambahan ekstrak kulit buah naga 25%.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: permen jelly, kulit buah naga, mutu organoleptic, daya terima
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150313 Quality Management
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Indah Pratiwi
Date Deposited: 01 Apr 2022 07:18
Last Modified: 01 Apr 2022 07:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1116

Actions (login required)

View Item View Item