Pengaruh penambahan mix vegetable terhadap kadar serat, daya terima dan sifat organoleptik mixmie basah

Cahyani, Kartika Dwi (2022) Pengaruh penambahan mix vegetable terhadap kadar serat, daya terima dan sifat organoleptik mixmie basah. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI_KARTIKA DWI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Mie merupakan bahan pangan yang cukup potensial, selain harga yang relatif murah dan pengolahan yang praktis, mie memiliki kelebihan dengan kandungan gizi cukup baik terutama kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga masyarakat sering mengonsumsi mie sebagai pengganti nasi. Selain memiliki kelebihan, mie juga memiliki kekurangan yaitu dengan bahan utama pembuatan mie adalah tepung terigu yang mana hanya mengandung zat gizi makro saja, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Mie sangat sedikit atau bahkan tidak mengandung zat gizi lainnya seperti vitamin dan mineral. Maka salah satu alternatif yang dapat diberikan yaitu dengan penambahan bahan makanan seperti sayuran. Dengan adanya penambahan sayuran dapat menambah kandungan zat gizi pada mie yaitu serat.

Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan mix vegetable terhadap kadar serat, daya terima dan organoleptik dari mie basah.

Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data mutu organoleptik dan daya terima dilakukan dengan menggunakan formulir uji organoleptik.

Hasil : Untuk data uji Sifat Organoleptik dianalisis dengan menggunakan Tabulasi dan Daya Terima dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Untuk uji Kadar Serat di uji menggunakan metode Gravimetri dan dianalisis menggunakan Uji ANOVA-SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kadar serat yang terkandung, yaitu 2,42% (P0), 2,59% (P1), 2,57% (P2), 1,29% (P3), 2,17% (P4) dan 3,77% (P5). Sifat organoleptik mie berwarna kuning, agak beraroma sayur, bertekstur kenyal, dan rasa hambar. Daya terima panelis lebih menyukai warna pada P2, aroma pada P2, tekstur pada P2 dan rasa pada P2.

Kesimpulan : Ada perubahan pada penambahanan tepung mix vegetable terhadap kadar serat, daya terima dan sifat organoleptik mixmie.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: mixmie, mix vegetable, kadar serat, daya terima, organoleptik
Subjects: 10 TECHNOLOGY > 1099 Other Technology > 109999 Technology not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
10 TECHNOLOGY > 1099 Other Technology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Supriyono, Teguh
Depositing User: Kartika Dwi Cahyani
Date Deposited: 10 May 2023 04:30
Last Modified: 10 May 2023 04:30
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2273

Actions (login required)

View Item View Item