Kesesuaian standar kandungan energi dan zat gizi makro diet dm tipe iii dengan kandungan energi dan zat gizi makro diet dm tipe iii makanan pasien yang disajikan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah

Oktaviani, Dita Monica (2022) Kesesuaian standar kandungan energi dan zat gizi makro diet dm tipe iii dengan kandungan energi dan zat gizi makro diet dm tipe iii makanan pasien yang disajikan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Dita Monica Oktaviani_Skirpsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penyusunan standar makanan merupakan suatu kegiatan merancang kecukupan gizi konsumen sesuai dengan keadaan kesehatan, sesuai dengan dana yang tersedia dengan memperhatikan latar belakang sosial budaya konsumen.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar kandungan energi dan zat gizi makro diet DM tipe III dengan kandungan energi dan zat gizi makro diet DM tipe III makanan pasien yang disajikan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian rancangan observasional deskriptif yaitu untuk menggambarkan kesesuaian standar kandungan energi dan zat gizi makro diet DM tipe III dengan kandungan energi dan zat gizi makro diet DM tipe III makanan pasien yang disajikan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Hasil penelitian adalah kesesuaian standar makanan di Instalasi Gizi RSUD dr.Doris Sylvanus untuk energi 35 orang dalam kategori sesuai dan 4 orang dalam kategori tidak sesuai, protein 34 orang dalam kategori sesuai dan 5 orang dalam kategori tidak sesuai, lemak 26 orang dalam kategori sesuai dan 13 orang dalam kategori tidak sesuai, dan karbohidrat 30 orang dalam kategori sesuai dan 9 orang dalam kategori tidak sesuai.

Kesimpulanya adalah kandungan energi dan zat gizi makro yang disediakan di RSUD dr.Doris Sylvanus untuk pasien DM tipe III sudah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Sarannya adalah Energi dan zat gizi makro yang tergolong masih belum sesuai untuk pasien diet DM Tipe III, agar dapat disesuaikan dengan kebutuhan pasien, sehingga mempercepat proses penyembuhan apabila diberikan dengan sesuai.

The preparation of food standards is an activity of designing the nutritional adequacy of consumers in accordance with health conditions, in accordance with the available funds by taking into account the socio-cultural background of consumers.

This study aims to determine the conformity of the standard energy content and macronutrients of the DM type III diet with the energy content and macronutrients of the DM type III diet of patients served at dr. Doris Sylvanus Hospital, Central Kalimantan.

This research method is to use a descriptive observational design research, namely to describe the conformity of the standard energy content and macronutrients of the DM type III diet with the energy content and macronutrients of the DM type III diet of patients served at dr. Doris Sylvanus Hospital, Central Kalimantan.

The result of the study was theadjustment of food standards at the Nutrition Installation of RSUD dr. Doris Sylvanus for energy 35 people in the corresponding category and 4 people in the non-conforming category, protein 34 people in the corresponding category and 5 people in the non-conforming category, fat 26 people in the corresponding category and 13 people in the non-conforming category, and carbohydrates 30 people in the corresponding category and 9 people in the category are not appropriate.

The conclusion is the energy content and macronutrients provided at rsud dr. Doris Sylvanus for dm type III patients is in accordance with the established standards.

The suggestion is that energy and macronutrients are still not suitable for patients with a Type III DM diet, so that they can be adjusted to the patient's needs, thereby speeding up the healing process if given appropriately.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: standar diet, diet DM tipe III
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Maulia, Resna
Depositing User: Dita Monica Oktaviani
Date Deposited: 12 May 2023 08:46
Last Modified: 12 May 2023 08:46
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2282

Actions (login required)

View Item View Item