Chandra, MZ Faisal (2021) Pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap tingkat kesukaan dan daya terima di panti asuhan Hajjah Mas Kacil. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.
Text
Skripsi MZ Faisal Chandra Sidang Kumpul.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Kunci dari keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu makanan yang dikonsumsi habis tanpa meninggalkan sisa. Jika terdapat sisa makanan akan berpengaruh pada terbuangnya biaya makanan dan tidak terpenuhi kecukupan gizi anak (Ruelly, 2007). Dengan adanya modifikasi resep lauk nabati dapat meningkatkan tingkat kesukaan dan daya terima anak di Panti Asuhan Hajjah Mas Kacil
Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap tingkat kesukaan dan daya terima di Panti Asuhan Hajjah Mas Kacil. Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group presttes and posttest. Besar sampel adalah 25 orang anak.Uji statistik kruskal wallis untuk pengaruh tingkat kesukaan dan uji wilcoxon untuk pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan modifikasi resep.
Hasil : Berdasarkan hasil uji kruskal wallis ptingkat kesukaan terdapat perbedaan signifikan (p 0,000< p 0,05), tingkat kesukaan aroma antara oseng tempe kecap dan nugget tempe, terdapat perbedaan rasa antara tempe goreng dan tempe katsu (p 0,000< p 0,05), dan ada perbedaan rasa antara oseng tempe kecap dan nugget tempe (p 0,002< p 0,05). Sedangkan hasil uji wilcoxon terdapat pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap daya terima tempe katsu (p 0,000< p 0,05). Hasil uji untuk hubungan tingkat kesukaan terhadap daya terima lauk nabati tempe katsu (p 0,495 > p 0,005). Sedangkan hasil uji untuk hubungan tingkat kesukaan dan daya terima tempe nugget (p 0,428 > p 0,005).
Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap tingkat kesukaan dan daya terima. Tidak ada hubungan antara tingkat kesukaan terhadap daya terima.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | modifikasi lauk nabati, tingkat kesukaan, daya terima |
Subjects: | 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1504 Commercial Services > 150401 Food and Hospitality Services 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa and Maulia, Resna |
Depositing User: | MZ Faisal Chandra |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 07:26 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 07:26 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1197 |
Actions (login required)
View Item |