Luchyas, Selvia Leloni Indrian (2024) Gambaran pengetahuan gizi seimbang dan status gizi Pada remaja di SMPN 9 Kota Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkesss Palangka Raya.
![]() |
Text
AWAL.docx Download (551kB) |
![]() |
Text
ABSTRACT.docx Download (24kB) |
![]() |
Text
CHAPTER1.docx Download (25kB) |
![]() |
Text
CHAPTER2.docx Download (54kB) |
![]() |
Text
CHAPTER3.docx Download (23kB) |
![]() |
Text
CHAPTER4.docx Download (29kB) |
![]() |
Text
CHAPTER5.docx Download (16kB) |
![]() |
Text
REFERENCE.docx Download (18kB) |
![]() |
Text
APPENDICES.docx Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa antara usia 13 tahun sampai dengan 15 tahun. Menurut Riskesdas tahun 2018 prevalensi status gizi remaja umur 13-15 tahun kategori sangat kurus 1,42%, kurus 6,15%, normal 78,78%, gemuk 9,68%, obesitas 3,96%. Pengetahuan gizi seseorang berpengaruh pada sikap dan perilaku dalam melakukan pemilihan makanan dan berpengaruh pada keadaan gizi tiap individu. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan gizi seimbang dan status gizi pada remaja di SMPN 9 Kota Palangka Raya. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional dengan menggunakan jenis teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh sebanyak 73 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur kuesioner dan pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur yaitu 14 tahun, jenis kelamin perempuan sebesar 57,5%, laki-laki sebesar 42,5%, berat badan rata-rata 45 kg, tinggi badan rata-rata 152 cm dengan standar deviasi ±8,13 cm, pengetahuan baik 30,1%, pengetahuan sedang 42,5%, pengetahuan kurang 24,7%. Status gizi siswa dan siswi dengan kategori gizi kurang 6,8%, gizi baik 80,8%, gizi lebih 4,1%, obesitas 8,2%. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyak remaja putri yang memiliki pengetahuan gizi seimbang kategori sedang dan status gizi paling banyak memiliki status gizi baik, status gizi lebih dibawah prevalensi nasional yaitu 7,15%, dan obesitas diatas prevalensi nasional yaitu 4,25%.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention 13 EDUCATION > 1303 Specialist Studies In Education > 130303 Education Assessment and Evaluation 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Nurjanah, Erma |
Depositing User: | Selvia Leloni Indrian Luchyas |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 08:32 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 08:32 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3487 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |