Gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies daun kelor

Pratiwi, Nanik (2021) Gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies daun kelor. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.

[img] Text
LTA LENGKAP NANIK PRATIWI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi kadar hemoglobin kurang dari standar. Remaja putri mempunyai kebutuhan akan zat besi lebih tinggi dari pria, karena remaja putri rutin mengalami menstruasi setiap bulan.Daun kelor diketahui kaya akan zat gizi diantaranya adalah zat besi. Sehingga salah satu produk makanan ringan yang disukai masyarakat Indonesia adalah cookies. Cookies yang terbuat dari tepung daun kelor sangat bagus bagi kesehatan.

Tujuan : Mengetahui gambaran mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies daun kelor.

Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekpserimen. Rancangan Penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan tepung daun kelor10%, 15%, 20%.

Hasil : Uji organoleptik pada panelis menyukai warna hijau tua terdapat 12 panelis (48%), panelis menyukai aroma khas terhadap 17 panelis (68%), panelis menyukai rasa manis terdapat 20 panelis (80%), dan panelis menyukai tekstur renyah terhadap 17 panelis (68%). Uji tingkat kesukaan panelis menyatakan suka pada warna terhadap penambahan tepung daun kelor 20% yaitu sebanyak (3), panelis menyatakan suka pada aroma terhadap penambahan tepung daun kelor 15% yaitu sebanyak (2,72), panelis menyatakan suka pada rasa terhadap penambahan tepung daun kelor 20% yaitu sebanyak (2,92) dan panelis menyatakan suka pada tekstur terhadap penambahan tepung daun kelor 15% yaitu sebanyak (2,88).

Kesimpulan : Berdasarkan hasil yang didapat dari uji organoleptik yang terdapat pada cookies daun kelor memiliki warna hijau tua, aroma khas, rasa manis dan tekstur renyah. Berdasarkan hasil yang didapat dari uji daya terima yang terdapat pada cookies daun kelor paling banyak disukai yaitu pada penambahan daun kelor 15%.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: daun kelor, uji organoleptik, daya terima, cookies kelor
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090801 Food Chemistry and Molecular Gastronomy (excl. Wine)
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Nanik Pratiwi
Date Deposited: 01 Apr 2022 08:52
Last Modified: 01 Apr 2022 08:52
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1114

Actions (login required)

View Item View Item